Сколько стоит моя недвижимость?

Сколько стоит моя недвижимость?

Когда продаешь недвижимость – возникает много вопросов. Один из главных это: «А за сколько её продать?».

Довольно много факторов влияет на стоимость объекта. Рассмотрим оценку сравнительным подходом. Этот способ заключается в поиске схожих объектов и их анализ.

Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выводе цены на недвижимость:

  1. Местоположение – недвижимость на окраине города или около центральном районе не может равняться стоимости объектов в центре города. Поэтому, желательно искать аналоги как можно ближе к продаваемой недвижимости.
  2. Тип объекта – «хрущевку» нельзя сравнивать со «сталинкой», «сталинку» нельзя сравнивать с «новостроем». Квартиру нельзя сравнивать с домом. Для начала определите к какому типу относиться ваш объект. После начинайте искать схожие объекты по типу постройки.
  3. Количество комнат – один квадратный метр однокомнатной квартиры будет стоить дороже чем, 2-х и 3-х комнатной. Рекомендовано искать недвижимость с одинаковым количеством комнат.
  4. Состояние ремонта – здесь ничего не нужно объяснять, чем лучше ремонт – тем недвижимость дороже.

После того, как вы нашли схожие объекты – прозвоните объявления, поскольку большая часть объявлений о продаже не актуальны (а значит, что и цена не актуальна). Такими объявлениями недобросовестные риэлторы заманивают доверчивых покупателей. Если вы всё же смогли найти актуальные объекты, то следует задать всего несколько вопросов: «как давно продаёте?», «есть ли показы?», «были ли предложения?». Исходя из этих вопросов, можно понять реальна ли цена. К примеру, продают давно, показов много, но предложений нет – это означает, что цена за объект слишком велика. Продают недавно, показы есть, но предлагают сумму меньше – означает, что стоимость так же завышена. В случае если вы выяснили, что было предложение от покупателя - лучше всего отталкиваться от цены предложения покупателя, поскольку мы сразу знаем сколько готов заплатить покупатель за такой объект.

Учитывая всё вышеперечисленное – вычисляем стоимость квартиры. Но нужно учесть, что, вам как собственнику будет сложно объективно оценить стоимость квартиры, так как вы знаете стоимость каждого плинтуса и прочих деталей декора и интерьера. В таких случаях лучше обратиться к специалистам (аналитики, оценщики, риэлторы)

Смотреть все услуги агентства

Автор: Мария Смородина, маркетолог

Другие новости

Часто бывает, что хочется жить в доме, но при этом недалеко от центра города. В таких ситуациях приходится выбирать между квартирой или домом, или жертвовать какими-то критериями.

Смотреть подробнее

Если вы решили самостоятельно продать свою недвижимость, то эти советы могут помочь в более быстрой продаже.

Смотреть подробнее

Менеджеры нашей компании по роду деятельности общаются с совершенно разными людьми – активными, спокойными, веселыми, серьезными. Наши клиенты – люди самых разных профессий и увлечений. Среди них есть стоматологи, футболисты, яхтсмены, байкеры, ценители экзотической кухни и любители играть в гольф.

Смотреть подробнее
facebook instagram youtube